Вторник, 24.04.2018, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Климовская средняя общеобразовательная школа №2


Меню
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 117
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
ГТО.ru
Телефон доверия
Год добровольца
Главная » 2018 » Март » 16 » ПАМЯТКА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ ЖЕСТОКОМУ ОБРАЩЕНИЮ
18:07
ПАМЯТКА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ ЖЕСТОКОМУ ОБРАЩЕНИЮ

 

ПАМЯТКА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ, ПОДВЕРГАЮЩИХСЯ ЖЕСТОКОМУ ОБРАЩЕНИЮ

Если тебе не хватает радостного, беззаботного, полного любви и внимания общения с взрослыми, если твоя жизнь безрадостна, если ты страдаешь от физического, сексуального, психического насилия или пренебрежения твоими основными потребностями, скорее всего, ты подвергаешься жестокому обращению.

Не мирись с этим, не считай это нормальным, не верь в то, что ты сам виноват в том, что с тобой плохо обращаются, и ты это заслужил. Дети не виноваты в том, что взрослые жестоки к ним, взрослые срывают на беспомощных и беззащитных зло из-за своих бед и неприятностей. Не позволь злу твориться бесконечно, останови этот замкнутый круг. Если ты сейчас не остановишь насилия, творимого по отношению к тебе, оно продолжится в твоей жестокости по отношению к другим людям или себе. Ты станешь так же враждебно относиться к окружающим, как относятся к тебе в твоей семье.

Если в семье ты не получаешь любви, симпатии, уважения, признания, эмоциональной поддержки; если твое человеческое достоинство унижено, тебе угрожают оскорбляют, необоснованно обвиняют, тебя постоянно критикуют, к тебе относятся неприязненно или равнодушно – это неправильно и такого быть не должно. В таких случаях тебе наносится вред, зачастую непоправимый.

соответствии с Конвенцией о правах ребенка ты имеешь право на:

жизнь, т.е. кров, питание и доступ к медицинскому обслуживанию;

развитие своих способностей, т.е. образование, игру, отдых, доступ к информации, свободу мысли, совести и выбора религии;

защиту от насилия и эксплуатации;

участие в жизни общества и страны, т.е. свободу;

иметь и высказывать своё мнение по проблемам, касающимся жизни детей; право вступать в организации и право на мирные собрания.

Знай, что пренебрежение основными потребностями ребенка означает неисполнение родителями своих обязанностей по созданию условий, необходимых для его физического, интеллектуального и эмоционального развития. Помни о том, что для своего развития ты нуждаешься не только в питании, одежде, жилище, гигиене, образовании и медицинском обслуживании, но и в:

безопасности;

внимании и контроле родителей;

любви, заботе и эмоциональной поддержке родителей;

помощи родителей, если ты сталкиваешься с трудностями, в том числе в учебе;

развитии интеллекта, способностей, умений, навыков и интересов;

положительном отношении родителей, одобрении твоих успехов, даже самых незначительных;

в уважении тебя как самостоятельной личности;

уверенности в своей успешности, адекватной самооценке, чувстве собственного достоинства;

обучении положительным способам решения повседневных проблем;

умении действовать самостоятельно и ответственно без риска для себя и окружающих;

усвоении общепризнанных морально-этических ценностей;

возможности обсуждать с родителями все волнующие тебя проблемы;

возможности установления доверительных контактов со взрослыми и сверстниками вне семьи.

Знай, что физическое насилие означает умышленное причинение телесных повреждений, а также любое иное использование физической силы, (причинение боли, лишение свободы и др.), которое причиняет ущерб твоему физическому или психическому здоровью, нарушает нормальное развитие или создает реальный риск возникновения таких нарушений.

Знай, что сексуальное насилие означает любые действия, совершаемые взрослым с ребенком, которые направлены на получение взрослым сексуального удовлетворения, и причинили вред психическому, физическому и сексуальному развитию ребенка.

Знай, что психическое насилие означает эпизодические или регулярные оскорбления или унижения, высказывание в твой адрес угроз, демонстрация негативного отношения или отвержение.

Ты подвергаешься психическому насилию, если:

родители характеризуют тебя только отрицательно, не замечают твоих успехов и достоинств; они являются сторонниками жесткой дисциплины и постоянно тебя контролируют;

родители относятся к тебе тепло и оказывают поддержку только при выполнении определенных условий; требования родителей непредсказуемы;

родители требуют от тебя того, что не соответствует твоему возрасту или возможностям, в том числе предоставляют тебе чрезмерную самостоятельность, отказывают тебе в помощи и поддержке при наказании за ошибки и неудачи;

родители безразличны к тебе или отвергают тебя;

родители отказывают признавать твое право на собственное мнение и частную

жизнь.

Если ты страдаешь от жестокого обращения и твое психическое или физическое благополучие нарушено; если твое развитие и состояние здоровья находится под угрозой, не мирись с жестокостью, не молчи, не прячься, не пытайся убежать от проблемы с помощью алкоголя, наркотиков или самоубийства. Ты имеешь право на защиту от насилия.

Помни:

В ст. 63 Семейного кодекса РФ закреплена обязанность родителей воспитывать ребенка, которая включает:

• заботу родителей о здоровье, т.е. обеспечении его полноценным питанием; приобретении соответствующей сезону одежды; регулярном посещении врача; выполнении календаря профилактических прививок; своевременном обеспечении необходимой медицинской помощью в случае болезни;

• физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка, т.е. создании необходимых условий для его жизни и развития; удовлетворении важнейших биологических, психологических и социальных потребностей ребенка; формировании у ребенка социально одобряемого поведения. Родители должны уделять достаточно времени для общения с ребенком с целью удовлетворения потребностей ребенка. Они являются образцом для подражания и должны личным примером демонстрировать социально одобряемое, нормативное поведение. Родители также должны ограждать ребенка от информации, не соответствующей его возрасту, или способной оказать негативное воздействие на его нравственное развитие. Они обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования. Вид образовательного учреждения и форма обучения определяются родителями с учетом мнения ребенка, его состояния здоровья, уровня его развития, способностей и склонностей.

Органы опеки и попечительства защищают права и интересы детей в случаях уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, а также при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию (ст. 121 Семейный кодекс РФ).

Согласно п. 2. ст. 56 Семейного кодекса РФ при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями родительских обязанностей или при злоупотреблении родительскими правами ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой своих прав в органы опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

В случаях физического (умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои) или психического (оскорбление) насилия со стороны лиц, у которых ребенок находится на попечении, для возбуждения уголовного дела достаточно обратиться с заявлением к прокурору или в органы внутренних дел.

Если Вы стали свидетелями жестокого обращения с детьми – не молчите!!!

Сообщите об этом в органы опеки и попечительства, полицию или прокуратуру.

Ваше неравнодушие может спасти детскую жизнь!

ЕДИНЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ 8-800-2000-122

ГБУ КЦСОН Брянского района

г. Брянск, ул. Красноармейская, 156

тел/факс: 8(4832)41-86-69, 74-24-90

Просмотров: 18 | Добавил: saharix | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Доступная среда

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz